Пик Скалистый (3 295 м)

но мало, кто об этом знает

Этой весной в ВК увидел интерсную фотку. Расспросил автора о локации (спасибо Тимур) и начал планировать прогулку. В сети о пике информации почти ноль. От того только интереснее.

Путь наш начался с Альпийской Розы, дальше на Лунную поляну, откуда тропа ведет вверх на гребень. И по гребню верх и в верх до самого пика. Узнать название пика было целым квестом. Его почти никто не знает, а некоторые товарищи даже посмеялись: "Хаха, таким холмикам названий не дают". Но, пардон, откуда тогда название у той же Фурмановки? В общем, спасибо Кате, пик опознан и название ему "Скалистый". И не просто так. Примерно половина пути по гребню лежит через лесочек. Почти сразу после ельника начинаются мелкие неприятные камни, которые часто выскальзывают из под ног и падают в низ по крутому склону. А дальше огромные валуны, по которым нужно карабкаться так-же, примерно, потовину пути. Маршрут не из легких, далеко не попса, как та же Фурмановка или Кумбель. Тропы как таковой нет. Вот и информации в сети не найти, как и названия пика.

#01 Лунная поляна и наша цель на дальнем плане.

#02 Пробираемся сковозь лесок, по гребню вверх. Прохладно, свежо. На фото Большой Алматинский пик (3 680 м).

#03

#04 Внизу Лунная поляна, а с лева кусочек ущелья Озёрного.

#05 Тяньшанская Астрономическая Обсерватория

#06

#07

#08 Так начиналось самое интересное. По этим камушкам мы карабкались вверх. А дальше они становились больше и больше.

#09 Большое Алматинское ущелье (Озёрное).

#10

#11 Интересный цветок. Просто между двух камней. Хочешь жить — умей вертеться :)

#12 Вид на озеро почти с километровой высоты. Дух захватывыет!

#13 Последее усилие и мы на вершине! Это было непросто, но какие выды открываются с вершины! Это — пик Советов, очень красивый пик.

#14

#15 Такой вид открывается за озером. Фото ни грамма не передает всей красоты. Мы долго сидели и просто любовались этим видом. Ради него стоит вскарабкаться на эту непростую горку.

#16 А вот и озеро во всей красе. Таким полным я его ещё не видел.

#17 Отдыхаем и спускаемся. Пока-пока Скалистый, мы ещё обязательно вернёмся! Чмаки

comments powered by HyperComments
© 2oo9–2o15 Павел Опарин Instagram